先日、近鉄大和高田駅すぐそばのケーキ店【森のおくりもの】さんへ商品撮影のサポートに行ってきました!
森のおくりものさんはオーナーご夫妻が二人三脚で営んでいる地元密着の小さなケーキ店。
材料にこだわり、特に生クリームは福岡~熊本地産のものを使用し練乳をホイップしたかのようなミルキーな風味で、それでいて口どけが良く濃厚でもさっぱりした甘さが魅力。
小麦粉は北海道産小麦を使用し大和高田市で人気を誇るお店です。
そんな森のおくりものさんの商品の中でひっそりと人気のある焼菓子。
今回はこちらににフォーカスし、サポートさせて頂きました。
小麦と米粉、両方のバリエーションを揃えている焼き菓子はバターの風味が深く香ばしいことから、ケーキリピーターのお客様に人気がありギフト需要やお使い物などイベント時の主力商品になっています。
その焼き菓子をもっと広めていこう!と公式HPに掲載する商品の撮影と、また、他種ご用意されるイベント商品についてのレイアウトアドバイスをさせていただきました。
(※撮影した商品)
※アドバイスに基づき陳列を見やすくリニューアル
3月・4月は入学卒業などお祝い事が多いので箱に詰めた焼き菓子のニーズがUP
通常よりも豊富なギフト商品が並びます。
実はいま小麦粉の他に米粉を使用した商品を増加中。
その理由をオーナーの福原さんに尋ねると、、、
『グルテンフリー商品を店頭で聞かれることが多くなった。アレルギー等で気にされていて健康思考の高いお客様が一定数こられる。米粉を使用したことで自身の体調も良くなったり、サクッホロッとし食感も小麦粉との違いを楽しんでもらえるので徐々に増やしています』とのこと。
この日のラインナップも半数が米粉を使用したものでした。
現在は5/5子供の日用に【鯉のぼり】や【かぶと】をイメージしたお祝いパッケージ商品も豊富にご用意されています。
森のおくりものさんではオーナーの福原さんが新メニューの開発にとても積極的で定番メニューのほかに旬の素材使った目新しいケーキが日々並びます。
そこもリピーターさんが根強く定着し、シーズン毎に店頭に並ぶ商品を楽しみにされる理由です。
(※現在好評の古都華パフェ)
引き続き森のおくりものさんの挑戦を応援します!